透过疫情防控,看社会组织的价值和挑战
分享到:
发布时间: 2020-04-28

北京市协作者社会工作发展中心(简称“协作者”)是北京市民政局主管的5A社会组织,也是民政部第一批全国社会工作服务示范单位。协作者建立了“服务创新-研究倡导-专业支持”三位一体的服务体系来回应服务对象的需求,一是通过社会工作服务培育服务对象助人自助的能力,由受助者成长为助人者,二是在实践中开展行动研究,研究成果一方面转化为政策建议协助政府决策,另一方面形成专业技术支持其他社会工作者和社会组织发展。2015年市民政局委托北京协作者运营北京市社会组织发展服务中心,为全市3000多家社会组织提供专业支持。

自2003年成立以来,协作者先后参与了“农民工抗击非典紧急救援行动”、“2008年农民工应对金融危机干预项目”、“2017年农民工冬季救援行动”以及本次“农民工抗疫救援行动”,积累了比较丰富的灾害管理经验。

1月22日,协作者启动了农民工抗疫救援行动,之所以选择农民工作为主要救援对象,一是因为推动流动人口的社会参与是协作者的使命,二是农民工是历次公共卫生事件中最脆弱的人群,也是阻断社区传播的关键人群,无论中国,还是南亚,在本次疫情中都是如此。本次抗疫救援行动,协作者依托中心建立的三位一体的战略服务体系,采取了三位一体的灾害管理策略,一是直接救援了600多个困境农民工家庭,二是研究倡导方面发布了系列困境农民工疫情需求报告,包括财新杂志在内的37家媒体发布了相关报道,并向政府有关部门提交建议;专业支持方面,为社会组织提供咨询服务1068次,开展培训21场,对接各类资源共计13次,协作者也开发了《社会组织如何建立灾害管理响应机制》培训课程。

结合这些经验以及本次抗疫行动的观察,我想从以下三个方面说说个人看法。


点此查看详情