关于我们

此网站

社会组织发展进入快递增长期,每月在各级注册的社会组织达到上百家。注册不到三年的社会组织达到上千家。这些初创期组织专注各类困境弱势人群服务,提供救助和技术服务、参与社区建设和环境治理、促进行业和公益发展。同时还有大量期望成立社会组织的个人,他们构成社会创新的重要生力军。然而他们的发展面临场地、专业、资金和技术等方面的困难。

社会组织创业需要各类资源支持,单个平台和机构难以满足多样性和个性化需求。当前市、区到街道(乡镇)乃至社区建立了诸多培育孵化平台,拥有场地设施、政策和资金等资源;与此同时,支持性社会组织也成为新型助力社会组织发展的资源。但是,平台和资源所在的地域、定位、功能、政策和资金支持度等信息未经汇总和分析。同时,这些公益资源缺乏集约化平台向公众和社会组织公开,也缺乏整合和链接来有效盘活场地和资源平台。由此建立公益慈善资源网,来为广大政府事业单位、企业、社会组织和热心公益人士搭建互通的桥梁。

网站运营方

北京市协作者社会工作发展中心

2003年春天,几个青年人在东五环外的一间出租屋里,签下“我自愿参与非典救援服务,并承担在服务过程中可能感染的风险”的生死状,开始了农民工抗击SARS紧急救援服务,由此,全国最早的民办社会工作机构——“协作者”(Facilitators)诞生。

我们从情感和责任两个角度去定位即将诞生的“协作者”:

    从情感来看,我们都有着来自农村生活的切身体验,深知故土乡亲和故乡的养育的艰辛与我辈反哺的义务。而面对当时对流动人口素质低的各种指责和排斥,我们认为,全球化对中国最大的影响是城市化进程加快,未来的中国,每个人都有可能成为流动人口,每个人都将生活在流动人口构成的社区。当下在农民工群体身上发生的制度差异和社会排斥,如果不能得到解决,未来将会出现在每个中国人身上。因此,农民工的问题实际上是我国各类民生问题在高速流动的社会变迁下,在该群体身上的聚集性体现,如何建立一个尊重每个个体的差异,各群体相互接纳包容的社会,不仅关系到流动人口问题的解决,更关系到中国社会未来能否和谐发展。

    为此,我们选择了以当代中国社会转型时期最核心的流动人口问题为介入点:在提升流动人口生活与发展质量的同时,提升流动人口的社会参与能力,逐步由受助者转变为服务者,实现自我服务与服务社会的有机统一。

    然而,从责任的角度,我们认识到,仅靠一个“协作者”的服务是不够的,一个机构再有能力,其服务范围也是有限的,而当我们不能有效教育公众影响社会,不能带动一个行业的发展,那么我们的服务价值将大大折扣。流动人口问题的背后,其根本原因是传统的静态的行政化主导的社会管理和服务,已经远远不能适应高度流动、分层的社会结构需求,而以社会工作赋权增能为核心的专业服务体系和以社会参与为核心的社会组织体系尚未能建立。

    为此,我们告诉自己承载的使命是要通过艰苦的服务行动,去摸索出中国本土社会工作和草根组织成长的经验,未来的“协作者”要成长成为一个可以推动社会融合和本土社会组织、社会工作发展的“协作者”,从而实现服务性、倡导性和支持性的有机统一。

    2016年,“协作者”构建完成了“服务创新-研究倡导-专业支持”的战略服务体系,北京协作者成为北京市民政局主管的5A社会组织,而且北京协作者探索出的“团结协作 助人自助”服务模式荣获中央编译局“第二届中国社会创新奖”,荣获北京大学和香港理工大学联合颁发的“林护杰出社会工作贡献奖”,被民政部评为首批“全国社会工作服务标准化建设示范单位”,被全国妇女联合会授予“全国三八红旗集体”。

    目前,“协作者”模式被复制推广到长江三角洲、珠江三角洲和山东半岛地区,在当地分别成立了南京协作者、珠海协作者、青岛协作者,各地“协作者”彼此战略合作,相互支援,共同整合政府、企业、NGO与志愿者多方力量,促进社会融合与公民社会建设。

北京协作者成立于2003228日,由于找不到主管单位,只能在工商局注册为“企业”,名为“北京市协作者文化传播中心”,这是一个唯一能够和公益接近的企业名称,以期传播推广公益文化。

2010613日,北京协作者正式在北京市民政局注册为民办非企业,成为北京第一家由民政局直接主管的民办社会工作专业机构,名字“北京市协作者社会工作发展中心”。北京协作者担负着“协作者”创新服务模式、开拓发展路径、优化发展技术、联系和支持各地协作者的责任。一方面北京协作者负责华北地区的服务,另一方面,北京协作者发挥组织成熟、立足首都、资源和经验丰富的优势,为各地协作者提供资源、技术和倡导平台的支持。

2006年,北京协作者在完成第一个三年发展规划的总结中,提出复制推广“协作者模式”的战略构想,以检验“协作者模式”是否具有可复制性。2007522日,南京市协作者社区发展中心(以下简称“南京协作者”)在建邺区民政局注册成立。作为长三角地区第一家服务流动人口的社会工作机构,南京协作者秉承“团结协作 助人自助”的发展理念,创建“新市民专家”,开始了“四位一体”的社区流动儿童服务的探索,并开启了与政府合作之路。南京协作者在“协作者”担负着探索本土社会组织与基层政府合作、创新困境流动儿童、家庭服务的责任。一方面南京协作者立足社区,通过与当地社区合作开展服务,不断总结政府与社会组织合作的经验;另一方面,通过不断创新儿童、家庭服务经验,探索本土社区教育服务模式。经过10年的发展,南京协作者已探索出“儿童-家庭-社区-社会”四位一体的社区教育服务模式,累计为超过25万流动儿童、农民工、青年学生、志愿者、社区干部等群体提供了各类社会工作专业服务,创新出服务对象在参与中实现从求助者成长为助人者的发展性社会工作服务模式。

“协作者模式”在长三角取得了成功。2007年,北京协作者与伟创力集团开展合作,时任伟创力亚洲区人力资源总裁的黄英祺先生力邀北京协作者在其珠海新青工业区创建机构。200812月,珠海市协作者社会工作教育推广中心(简称珠海协作者)在珠海市民政局注册成立,是全国最早立足工业区开展企业社会工作服务的民办社会工作机构之一。作为全国首批企业社会工作试点单位,珠海协作者致力于整合政府、企业、社会组织三方的资源,突破传统企业社会工作局限于企业内部工作关系与工作环境建设的思维模式,将企业社会工作服务置于社会融合视角和社区发展框架下,通过建立社区儿童之家、开展父母工人支持服务、青年工人能力建设、志愿者培育计划和研究倡导等专业工作推动流动人口及其子女实现社区参与,构建多元化的社会支持系统,为有效应对工业化与城市化带来的挑战提供创新性的路径。协助流动工人及其子女从受助者成长为助人者,实现从“劳动力”到人的转变。成立至今为超过20万人次工业区流动工人及其子女提供专业服务,培养了超过300名工人志愿者。

珠海协作者在工业区的实践为“协作者”的流动人口社会工作实务探索提供直接的经验样本,承担着流动工人志愿者助人自助的模式探索的任务,从而丰富“协作者”的流动人口社会工作服务体系。

2015年,“协作者模式”开始计划进驻山东半岛,20161227日,青岛市协作者社会工作发展中心(简称“青岛协作者”)在青岛市民政局登记注册。青岛协作者致力于服务青岛市农民工及其子女;依托社区照顾平台,促进流动人口的社区参与和社会融合;并对社区和社会组织提供专业支持。青岛协作者的建立采取了由北京协作者培育当地社工,联合当地政府与学界力量的建设模式。青岛协作者在“协作者”体系中担负着推动青岛本土社会工作和社会组织建设,同时带动整个山东半岛乃至全省社工行业发展的使命。

    “协作者”的故事被媒体称为“从草根组织到支持性组织的华丽转身”、“协作者的发展改写了权威们认为的草根NGO只能‘被能力建设’的传统观念,证明了中国本土草根NGO完全可以通过自身探索成为具备专业水平的组织”。

然而,我们一直没有忘记2003年春天的誓言:

   “我们都有着来自基层生活的切身体验,深知付出与回报的关系,深知故土乡亲养育的艰辛与我辈反哺的义务。我们愿意以毕生的努力将理想付诸于实践,做好人,做好事。

为此,我们愿意用毕生的努力,做一名推动流动人口和草根组织发展的“协作者”。